Готовим проект для согласования с Росрыболовством

Главная Форумы Форум инженеров по согласованиям в Санкт-Петербурге Готовим проект для согласования с Росрыболовством

Помечено: 

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #345
    relipart
    Хранитель

    Ваш проект нужно согласовывать с Росрыболовством если:
    А) Акватория водного объекта входит в производства работ, или на водный объект оказывается влияние стройки.
    Б) Водный объект имеет рыбохозяйственное значение.

    Ведомство рассматривает заявку при наличии полного комплекта документации согласно Постановлению 87 (о составе и содержание разделов проектной документации). Вы можете как распечатать весь комплект документации, так и приложить к заявке CD-диск с полным составом разделов проекта в формате pdf (за исключением сметной документации). Диск требуется прикладывать в любом случае. В бумажном виде обязательно должны быть переданы в ведомство специализированные разделы проекта, включая общую пояснительную записку, ПОС, ПМООС, а также расчет по определению размера вреда ВБР и компенсирующие мероприятия. Последние могут входить в спецглаву раздела ПМООС (если вы самостоятельно выполняете расчет ущерба) или быть представленными отдельным томом. Подробнее о расчет ВБР можно почитать здесь:
    https://zen.yandex.ru/media/id/5e9708aa1c6a8b385fb4f025/pochemu-ne-nado-samomu-vypolniat-raschet-uscerba-vbr-5f340de097d25b1c9ccd2607

    Помимо проектной документации следует прикладывать заверенные организацией копии следующих документов (в случае если они отсутствую в документации):
    1. Учредительные документы заявителя.
    2. Титульный лист контракта.
    3. Техническое задание.
    4. Выписку из СРО.
    5. Рыбохозяйственную характеристику.

    ЗАЯВЛЕНИЕ:
    Заявление в Росрыболовство заполняется строго по соответствующей форме. Скачать образец заполненного заявления в ворде можно здесь:
    https://yadi.sk/d/uQWvvKUMJdYs6A?w=1

    Какую информацию должен содержать проект для Росрыболовства:
    1. Рыбохозяйственную характеристику.
    Её заказывают в ГосНИОРХ или ФГБУ «Главрыбвод» в качестве исходных данных перед началом проектирования. Она необходима для определения ущерба кормовой базы рыб в результате строительных работ.
    2. Сведения о площади работ в границах водоохранных зон (прибрежно-защитная полоса, береговая полоса, водоохранная зона, в соответствие со ст. 65 Водного Кодекса).
    Информацию о водоохранных зонах по Северо-Западному округу нужно запрашивать в Невско-Ладожском БВУ.
    3. Характер занимаемых площадей (временное занятие, постоянное — безвозвратная утрата бентоса)
    4. ТЭПы ПОСа. Для оценки длительности и степени негативного влияния на водные биологические ресурсы необходимы сведения о планируемой продолжительности строительства, предполагаемом количестве и типах машин и механизмов, задействованных на производстве работ, предоставляемых в составе проекта организации строительства.
    5. Технология проведения работ.
    Выбор проектировщиком той или иной технологии влияет на размер ущерба водным биологическим ресурсам и соответственно на стоимость компенсационных мероприятий, поэтому в пояснительной записки дла ГосНИОРХ необходимо прописывать:
    • способ проведения работ вручную или механизированно;
    • очистка пруда от донных отложений методом «насухо» или с воды;
    • разработка грунта со складированием во временный отвал или с прямой погрузкой в автотранспорт;
    • проведение строительно-монтажных работ водолазами или с предварительным устройством временной перемычки и откачкой воды.
    6. Водоохранные мероприятия:
    В зависимости от выбранного способа производства работ назначаются мероприятия, призванные минимизировать негативное воздействие на водные объекты.
    6.1) Водоотлив
    При водоотливе с целью уменьшения технологической мутности в местах сброса воды за перемычку временного шпунтового заграждения при водопонижении и откачки её из зумпфа в проекте следует прописывать применение малопроизводительных насосов, а также использование насадок-рассекателей для рассеивания потока воды.
    6.2) Защита от загрязнений
    Строительный городок, а также площадки для складирования грунтов в водоохранных зонах организуют в жестком покрытии с применением полиэтиленовой пленки в состав конструкции технологических площадок для исключения попадания стоков в грунтовые воды. По периметру площадок устраивается щебеночная канавка с организованным стоком в накопительную емкость расчетным объемом.
    7. Компенсационные мероприятия (ущерб более 10 кг рыбы)
    Когда рассчитан ущерб, выраженный в килограммах рыбы, ГосНИОРХ прописывает компенсационные мероприятия, заключающиеся в выпуске необходимого количества молоди рыбы в водоем, находящийся ниже по течению реки, где предусматривается проведение работ.
    В дальнейшем, проектная документация сдается на согласование в Росрыболовство. Ведомство проверяет качество выполненных расчетов ущерба и полноту предусмотренных компенсационных мероприятий, и на основании этого делает вывод о возможности реализации проекта.
    Скачать отчеты ГосНИОРХа в качестве примера можно здесь:
    https://yadi.sk/d/2f961o2ESW1e2Q?w=1

    Удачи Вам в этом нелегком деле!

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.